Rights of alleged victims in penal proceedings: provisions in canon law and the criminal law of different legal systems - Scicluna, Charles J.; Wijlens, Myriam (Edition Seehaus [PLUS], 2023)
Die Rechte von minderjährigen Missbrauchsopfern in Strafverfahren finden zunehmend Beachtung. Sie werden in internationalen Standards festgehalten und in nationalen Rechtssystemen rezipiert und weiterentwickelt. Das Buch zeigt neben diesen Standards die Bestimmungen von insgesamt neun Ländern und vier Studien auf und regt Verbesserungen in den kanonischen Strafverfahren der römisch-katholischen Kirche an. Entstanden ist eine einzigartige Sammlung von Beiträgen, verfasst von führenden Autoritäten auf dem Gebiet der Rechte und des Schutzes minderjähriger Opfer sexuellen Missbrauchs im staatlichen Bereich. Aus den Studien gehen beeindruckende Vorschläge herausragender Kirchenrechtler:innen zur Verbesserung des Strafverfahrensrechts der römisch-katholischen Kirche hervor.