Innocenz III., Honorius III. und ihre Briefe: die Edition der päpstlichen Kanzleiregister im Kontext der Geschichtsforschung - Sommerlechner, Andrea; Weigl, Herwig (Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung, 2023)
Einleitung: Die Geschichte der Edition der Kanzleiregister Papst Innocenz' III. und die Aussichten einer Fortsetzung mit der Edition der Kanzleiregister Papst Honorius' III. -- Andrea Sommerlechner -- The Fichtenau Paradigm and Hageneder's Question -- Proctors in the chancery of Innocent III -- Überlegungen zu Quellen, Stil und Autorschaft in den Briefen Innocenz' III. -- Sind 4183 Briefe genug? -- Schreiben Innocenz' III. und Honorius' III. in der Briefsammlung des Thomas von Capua: Überlieferungszusammenhänge und Rezeptionsinteressen -- Einige Bemerkungen aus dem Blickwinkel heute maßgeblicher Rechtsstandards -- Innocenz III. als Gesetzgeber -- Sententia Romani pontificis posse in melius commutari: Innocent III and his predecessors -- Ein Beitrag zur Entwicklung des Kirchenrechts von Alexander III. bis Innocenz III. -- Pfründenteilung - Pfründentausch: Vom strikten Verbot zur bedingten Zulassung -- Rainer Murauer -- Irregularität und Strafe bei Innocenz III. (1198-1216) -- Lotte Kéry -- Absolutely Essential, but Incompletely Edited, Inadequately Summarized, and Frequently Misunderstood -- Papal Registers and the Latin East, with the Example of Archbishop John of Neopatras, ca. 1207-1219 -- Die Register Innocenz' III. als historische Quelle für Süditalien: Beobachtungen, Bemerkungen und Desiderata -- The Letters of Popes Innocent III and Honorius III to the Iberian Peninsula -- The Registers of Pope Honorius III: A Quantitative Approach -- Thomas W. Smith -- Digitale Methoden bei der Erforschung von Papsturkunden - Stand der Dinge -- I Registri di Onorio III: Il progetto In Codice Ratio e la sua applicazione ai registri papali -- Serena Ammirati - Marco Maiorino - Paolo Merialdo -- Zur Erschließung der Papstregister des Spätmittelalters.