Mobilités transnationales et changement religieux: De nouveaux rites de passage pour de jeunes Français au Québec - Mossière, Géraldine (Social sciences and missions, 2023)
Cet article traite de la conversion à l’islam comme d’une expérience initiatique qui s’inscrit dans le parcours de mobilité transnationale de jeunes Français séjournant au Québec. En nous appuyant sur des données ethnographiques collectées auprès de jeunes adoptant des croyances et pratiques liées à l’islam, nous montrons que la mobilité physique agit parfois comme un déclencheur pour rendre concrètes une situation et une identification auparavant vécues de façon floue ou non assumée. Cette mobilité s’appuie sur des mythscapes (Bell) c’est-à-dire des représentations spécifiques des pays de départ, des pays visités et des pays de destination nourris de fantasmes, d’exotisme, de désirs mais aussi de mal-être, et de désirs d’un ailleurs. L’étude de quelques cas suggère que ce mouvement participe de l’émergence d’une sous-culture que les jeunes rencontrés décrivent en recourant aux narratifs de l’« inter- » (interreligieux, intersectionnel). Ces vignettes offrent un aperçu des multiples façons dont les jeunes s’approprient les ressources et les outils offerts par la mondialisation en s’attribuant certaines identifications religieuses mobiles.