Minor Perspectives on Modernity beyond Europe: An Encounter between Jewish Studies and Postcolonial Thought - Attia, Yael; Hirsch, Jonathan; Samson, Kathleen (Gesellschaften und Kulturen des sephardischen Judentums, 2023)
Jüdische Studien und Postkoloniale Studien werden oft als gegensätzliche Ansätze gesehen. Dabei gibt es wesentliche Gemeinsamkeiten: Beide Disziplinen setzen sich intensiv mit der Moderne auseinander, hinterfragen ihren universalistischen Anspruch und zeigen die Widersprüchlichkeit ihrer Versprechen auf. Die Forderung, Europa zu provinzialisieren, ermöglicht es Wissenschaftler:innen beider Disziplinen, moderne Erfahrungen über Europa hinaus zu denken, zu artikulieren und darzustellen und sich kritisch mit Traditionen der Moderne über Disziplinen, Zeiträume und Geografien hinweg auseinanderzusetzen. Indem wir in diesem Band sephardische und andere Perspektiven religiöser und kultureller Minderheiten auf die Moderne aus der ganzen Welt darstellen, präsentieren wir faszinierende Fälle und erkunden neues Terrain, auf dem eine fruchtbare Begegnung zwischen jüdischen und postkolonialen Studien stattfinden kann. Mit Beiträgen von Yael Attia | Priyam Goswami Choudhury | Jonathan Hirsch | Yonathan Listik | Anthony Obst | Kathleen Samson | Alina Schittenhelm | Željka Oparnica | Rachel Pafe