Schlagabtausch. Der Streit zwischen der kognitiven und der geist-theoretischen Hermeneutik über den Sandmann - Tepe, Peter (Mythos-Magazin, 2018)
Der bezogen auf E.T.A. Hoffmanns Erzählung Der Sandmann ausgetragene Konflikt zwischen der von Wolfgang Detel vertretenen geist-theoretischen und der von Peter Tepe entwickelten kognitiven Hermeneutik tritt in die entscheidende Phase ein. Im Band Hermeneutik der Literatur und Theorie des Geistes. Exemplarische Interpretationen poetischer Texte (2016) hat Detel seine Interpretation detailliert entfaltet. Hier versucht er auch, die von Peter Tepe zusammen mit Jürgen Rauter und Tanja Semlow erarbeitete und im Buch Interpretationskonflikte am Beispiel von E.T.A. Hoffmanns Der Sandmann (2009) vorgelegte dämonologische Deutung zu entkräften. Tepe hält dagegen und strebt den Nachweis an, dass dieser Ansatz, welcher die Erzählung den phantastischen Texten Hoffmanns zuordnet, Detels verbesserter psychologischer Lesart in allen Punkten überlegen ist.