Between needs, goods and services: Ukrainian immigrants on the Polish religious market - Trzeszczyńska, Patrycja ca. 20/21. Jh. (Social compass, 2023)
ResuméCet article cherche à aborder l’intersection de la migration et de la religion/affiliation religieuse des migrants en Europe centrale. L’augmentation récente de l’immigration de l’Ukraine vers la Pologne observée depuis 2015, a mis à l’épreuve et remodelé les relations religieuses dans ce pays relativement homogène. S’appuyant sur une recherche qualitative menée en 2020 à Cracovie, principale destination pour les migrants, l’article explore les stratégies et les choix des immigrés par rapport au marché religieux, et les conséquences de leurs décisions. Notre recherche, ancrée dans la perspective théorique de l’économie de la religion, montre la fluidité de la religiosité dans les processus migratoires ainsi que les incohérences dans les affiliations religieuses. Nous proposons un concept d’incitation non religieuse à la participation/appartenance à une église et soutenons que les incohérences identifiées proviennent en grande partie des motivations non religieuses liées à l’attractivité des biens et services offerts par certaines communautés religieuses.