The construction of the sacred through photographs displayed in Latin American homes - Morello, Gustavo (Social compass, 2023)
D’un point de vue sociologique, le sacré est considéré comme une construction sociale. Dans cet article, je me situe à l’intersection de la tradition des autels domestiques et de l’utilisation contemporaine de la photographie, dans une perspective de religion vécue. L’objectif est de clarifier quelles sont les réalités sacrées qui structurent la vie quotidienne des participants latino-américains. J’observe que la pratique consistant à exposer des photographies chez soi est une forme de « pratique de sacralisation ». La recherche est basée sur les données d’un échantillon de vingt-cinq personnes interrogées dans trois villes (Córdoba, Argentine; Lima, Pérou; Montevideo, Uruguay), provenant de quatre affiliations religieuses (Catholiques, Protestants, Umbanda, Non-Affiliés) et de deux statuts socio-économiques (bas et haut/moyen). En recourant à une analyse à plusieurs niveaux des photographies exposées à domicile (pictures displayed at home, PDH), j’ai étudié la matérialité, le contexte d’affichage et les motifs représentés. Les résultats montrent que les participants, qu’ils soient religieux ou non, sacralisent les relations et les moments fondateurs, même les événements non pris en compte par les chercheurs.