Die Wurzeln Brasiliens: Essay - Holanda, Sérgio Buarque de (Edition Suhrkamp, 1995)
Sérgio Buarque de Holanda (1902 - 1982) pflegte im Alter bescheiden zu sagen, er sei "nur der Vater von Chico" - dem berühmten Liedermacher und Idol Brasiliens. Dabei ist sein Großessay "Die Wurzeln Brasiliens", Mitte der dreißiger Jahre geschrieben und längst ein in viele Sprachen übersetzter Klassiker, für das Verständnis des Landes unverzichtbar, vergleichbar Gilberto Freyres umfangreichem Werk "Herrenhaus und Sklavenhütte" (oder, für Mexiko, "Das Labyrinth der Einsamkeit" von Octavio Paz). Das Buch rückt das Bild, das die Brasilianer von sich haben, zurecht und läßt den Leser mit seinen zahlreichen literarischen und intellektuellen Bezügen und der knappen Zusammenfassung komplizierter Sachverhalte Brasilien besser verstehen, "das reiche Land der Armen".