La renovación del dereco matrimonial canónico en el contexto del Sinodo de la Familia - Arrieta Ochoa de Chichetru, Juan Ignacio (Anuario de derecho canónico, 2016)
Esta primera intervención se dirige a presentar las reflexiones que está realizando el Pontificio Consejo para los Textos Legislativos con vistas a individuar aspectos de la disciplina matrimonial que pudiesen ser objeto de eventuales modificaciones, a raíz de las recientes reuniones, extraordinaria y ordinaria, del Sínodo de los Obispos. Se comienza situando la disciplina matrimonial en el marco del Derecho Canónico de familia, para señalar desde ahí tres sectores en los que deberá realizarse un desarrollo normativo: completar la disciplina en las materias de familia que resulte necesario; individuar la respuesta canónica las nuevas situaciones sociales surgidas en este ámbito con ocasión de la legislación secular permisiva; y aprovechar esa nueva reflexión sobre la dimensión natural del matrimonio y la familia para perfeccionar la coherencia con ella de algunos concretos aspectos de la disciplina matrimonial vigente. El ponente se ocupa, en un segundo momento, de algunas exigencias pastorales derivadas del presente momento cultural, tratando sobre todo de la movilidad social y de la problemática de las relaciones interrituales que esta genera; así como de la idea del matrimonio que hoy pueden tener los que acceden a él y su influencia sobre este. Por último, se trata de la convalidación del matrimonio, no solo desde la convalidación simple y la sanación en raíz, sino de una convalidación ipso iure.