Ästhetik des Bösen religiöse und filmisch-serielle Zugänge - Karimi, Ahmad Milad 1979- (Baden-Baden Verlag Karl Alber, 2023)
Dieser Band bietet interreligiös und -disziplinär Einblick in die filmisch-serielle und literarische Narration des Bösen. Das Böse stellt ein wichtiges Motiv in Literatur, Film und Serien dar. Es begegnet uns in unterschiedlichsten Formen – sei es der Joker aus The Dark Knight, Goethes Mephisto oder im schiitischen Theater-Ritual der Taʿziya. In diesem Band wird eine nähere Ergründung dessen, was wir als das Böse kennen, und dennoch nur schwer begreifen können, versucht. Neben den christlichen und islamischen Perspektiven kommen vor allem auch die philosophischen und mystischen Betrachtungen zur Sprache. Das Böse, seine ästhetische Rezeption und die dadurch hervorgebrachten Perspektiven auf seine Wirklichkeit stehen im Fokus der multidisziplinären Beiträge. Mit Beiträgen von Prof. Dr. Thomas Jürgasch, Prof. Dr. Ahmad Milad Karimi, Prof. Dr. Walter Lesch, Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann, Dr. Maryam Palizban, Iyad Shraim und Prof. Dr. Reinhold Zwick.
This volume offers interreligious and interdisciplinary insight into the cinematic-serial and literary narration of evil. Evil is an important motif in literature, film and series. We encounter it in the most diverse forms - be it the Joker from The Dark Knight, Goethe's Mephisto or in the Shiite theatre ritual of the Taʿziya. This volume attempts a closer exploration of what we know as evil, and yet find difficult to comprehend. In addition to Christian and Islamic perspectives, philosophical and mystical considerations are also addressed. Evil, its aesthetic reception and the resulting perspectives on its reality are the focus of the multidisciplinary contributions. With contributions by Prof. Dr. Thomas Jürgasch, Prof. Dr. Ahmad Milad Karimi, Prof. Dr. Walter Lesch, Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann, Dr. Maryam Palizban, Iyad Shraim and Prof. Dr. Reinhold Zwick.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Philosophie; Religion; Theologie; Ästhetik; Moral; Religionsphilosophie; Theater; Filme; Gott; Mensch; Das Böse; Serien; Eros; The Dark Knight; Lars von Trier; filmische Narration; Ta‘ziya; Verführung; Killer; Gut; Goethes Faust; House of Cards; Californication; Aufsatzsammlung