"Denn wenn es einmal zu spät ist …" Der Hitler-Ludendorff-Putsch vom 8./9. November 1923 aus jüdisch-bayerischer Perspektive | Medaon - Reinicke, Wolfgang (Medaon, 2018)
Die Ereignisse rund um den Hitler-Ludendorff-Putsch vom 8./9. November 1923 gelten als gut erforscht. Wenig Beachtung fand bisher allerdings die antisemitische Stoßrichtung des Umsturzversuchs und die Wahrnehmung der Geschehnisse aus jüdischer Perspektive. Der vorliegende Aufsatz untersucht die Vorgänge aus dem Blickwinkel der Juden in Bayern und legt die Gründe für den nach der Revolution von 1918/19 gerade in Bayern stark angewachsenen Antisemitismus und die unterschiedlichen Reaktionen darauf dar.