Irrwege eines Antisemiten – Ernst Niekisch in der frühen DDR | Medaon - Galbo, Sebastian (2021)
Ernst Niekisch zählt zu den zentralen Autoren der sogenannten Konservativen Revolution als Sammelbezeichnung für antidemokratische Rechtsintellektuelle in der Weimarer Republik. In den 1930er Jahren trat der Nationalbolschewist Niekisch als entschiedener Gegner der Republik, aber auch der NSDAP auf, deren prokapitalistische Ausrichtung er als "jüdisch" brandmarkte. In der frühen DDR passte Niekisch sein Geschichtsbild begrifflich an und fand so leichter Anschluss in der DDR, aber später auch der BRD.