Thérapie et croyance : l’élément surnaturel dans la guérison de la maladie dans les textes médicaux du Moyen âge et de la Renaissance - Rosa Cubo, Cristina de la 19XX- (2013)
Dans l’étude des textes médicaux latins du Moyen Âge et de la Renaissance, l’élément surnaturel apparaît avec une relative fréquence comme ingrédient ou pré-requis fondamental pour que fonctionne la médecine pratiquée par les hommes. Nous trouvons, dans ces textes, des références à l’élément surnaturel christianisé, mais parfois nous observons de véritables formules magiques, des références astrologiques ou des recettes où les éléments constitutifs, ladite « matière médicale », s’éloignent des composants habituels pour soigner un type de maladie et passent dans un type de médecine populaire pleine de superstitions et transmise de façon orale.
Keywords: Moyen Âge; Renaissance; Magie; Médecine; thérapie