L' affaire de la Religieuse de Rivette (1965-1967) - Rousseau, Sabine (Cahiers d'études du religieux, 2012)
Suzanne Simonin, la religieuse de Diderot, film de Jacques Rivette, réalisateur lié aux Cahiers du cinéma et à la Nouvelle Vague, a été censuré par le pouvoir gaulliste en 1966. Quel est le rôle de l’Eglise catholique dans cette interdiction ? A l’intérieur de l’institution, les avis sont partagés. Le père Jean Pihan et Pierre Goursat de l’Office catholique du cinéma, de la radio et la télévision, ont œuvré à cette interdiction en mobilisant les religieuses de l’Union des supérieures majeures. Pour eux, la défense de la morale est une priorité absolue. Mais d’autres chrétiens comme Marc Oraison et Françoise Vandermeersch estiment au contraire que la censure est inutile et que les films doivent être appréciés pour leur valeur esthétique.