La conversion à l’époque carolingienne - Savigni, Raffaele (Cahiers d'études du religieux, 2011)
À l’époque carolingienne, la conversion des peuples est surtout un phénomène collectif d’adhésion à un système politique et culturel, lié à l’initiative politique et militaire des souverains francs et des missionnaires envoyés par eux (comme Anschaire), parfois en compétition avec l’Empire byzantin (comme dans l’espace bulgare). Mais on entrevoit aussi quelques expériences personnelles de conversion intérieure, comme la conversion au judaïsme en 838‑830 du diacre Bodo, lié à la cour de Louis le Pieux, ainsi que le martyre volontaire de plusieurs chrétiens espagnols, qui peut être envisagé comme une réponse polémique et un défi au processus d’islamisation culturelle de la société mozarabe.