Pour une théologie fondamentale du sacerdoce, vol. 1: Actes du Symposium du Centre de recherche et d'anthropologie des vocations : Rome, 17-19 février 2022 (Documents des Eglises, 2023)
Le Symposium romain pour une théologie fondamentale du sacerdoce en février 2022 a ouvert une nouvelle étape de réflexion théologique et pastorale dans le contexte des questionnements contemporains concernant le ministère des prêtres et le sacerdoce des baptisés. L'approfondissement du rapport entre les deux participations, baptismale et ministérielle, à l'unique Sacerdoce du Christ apparaît en effet essentiel pour remettre à jour la mission de l'Église dans l'Esprit d'ouverture et de dialogue du concile Vatican II. Cela est évident du point de vue oecuménique. C'est en outre pertinent pour la promotion et la communion de toutes les vocations, notamment celles de la femme dont les charismes sont encore peu reconnus et surtout peu intégrés à leur juste place dans l'animation de la communion ecclésiale. Dernier aspect et non le moindre, cette réflexion offre à la pratique synodale un fondement théologique sûr pour dynamiser la participation des fidèles, qui doit non seulement corriger les limites et les défauts d'exercice du ministère ordonné, mais mettre en oeuvre de façon active et permanente les dons et charismes de l'Esprit Saint répandu dans le peuple des baptisés. Ont contribué à cet ouvrage : Édouard Adé, Chiara Amirante, Jean-Robert Armogathe, Serge-Thomas Bonino, Philippe Capelle-Dumont, Piero Coda, Alexandra Diriart, Kevin Joseph Farrell, Gianfranco Ghirlanda, Gaspar Hernández Peludo, Emilio J. Justo, Kurt Koch, Benoît-Dominique de La Soujeole, Dominic Legge, Paolo Martinelli, José Tolentino de Mendonça, Martha Olavarrieta de Gómez Serrano, Marc Ouellet, Pietro Parolin, Alessandra Smerilli, Gabriel Richi Alberti, Arthur Roche, Luis Antonio Tagle, Michelina Tenace, Giuseppe Versaldi, Robert Vorholt, Lazarus You Heung-sik