A infopastoral como caminho para a interlocução entre o Evangelho e a cultura digital = Infopastoral as a path for dialogue between the Gospel and digital culture = La infopastoral como camino de diálogo entre el Evangelio y la cultura digital - Gripp, Andréia; Martins, Mario Roberto de Mesquita (2022)
In modern times, digital culture represents a challenge for the Church’s being and acting: to fulfill her mission of announcing the Gospel message to every creature (Mk 16,15), she needs to inhabit the "infosphere" (an evolution of the concepts "digital continent" and "cyberspace") and carry out the infopastoral. The new technologies generate a change in the way we relate in society and create complex patterns of behavior that shape the human being, inserted in an "onlife" life dynamics. The Covid-19 pandemic made this reality explicit, bringing us, unexpectedly, what was considered "the future". The need for social distancing has led the Church to more widely use digital technologies to maintain pastoral unity and enable the faithful to continue the experience of faith, now in a new, non-physical environment. Based on bibliographic research and analysis, by Pope Francis’ teaching, by authors and researchers in Theology, Communication, Sociology and Technology, this article aims to present perspectives for pastoral care in the information society. The guiding question of this reflection is the dialogue between the Gospel and digital culture. We conclude that for this dialogue to take place, it is necessary to start a process of pastoral conversion, with recognition of digital culture, learning its language and evangelizing co-responsibility of all the people of God., En los tiempos modernos, la cultura digital representa un desafío para el ser y el actuar de la Iglesia: para cumplir su misión de anunciar el mensaje evangélico a toda criatura (Mc 16,15), necesita habitar la "infoesfera" (evolución de los conceptos "continente digital" y "ciberespacio") y realizar la infopastoral. Las nuevas tecnologías generan un cambio en la forma de relacionarnos en sociedad y crean complejos patrones de comportamiento que moldean al ser humano, inserto en una dinámica de vida "onlife". La pandemia del Covid-19 hizo explícita esta realidad, trayéndonos, inesperadamente, lo que se consideraba "el futuro". La necesidad de distanciamiento social ha llevado a la Iglesia a utilizar más ampliamente las tecnologías digitales para mantener la unidad pastoral y permitir que los fieles continúen la experiencia de fe, ahora en un nuevo entorno no físico. Basado en investigación y análisis bibliográfico, del magisterio del Papa Francisco, de autores e investigadores en Teología, Comunicación, Sociología y Tecnología, este artículo tiene como objetivo presentar perspectivas para la pastoral en la sociedad de la información. La pregunta que guía esta reflexión es el diálogo entre el Evangelio y la cultura digital. Concluimos que para que este diálogo se lleve a cabo es necesario iniciar un proceso de conversión pastoral, con reconocimiento de la cultura digital, aprendizaje de su lenguaje y corresponsabilidad evangelizadora de todo el pueblo de Dios., A cultura digital representa nos tempos hodiernos um desafio para o ser e o agir da Igreja: para cumprir sua missão de anunciar a mensagem do Evangelho a toda criatura (Mc 16,15), ela precisa habitar a "infosfera" (uma evolução dos conceitos "continente digital" e "ciberespaço") e realizar a infopastoral. As novas tecnologias geram uma mudança na forma como nos relacionamos em sociedade e criam padrões de comportamentos complexos que moldam o ser humano, inserido em uma dinâmica de vida "onlife". A pandemia de COVID-19 explicitou essa realidade, trazendo-nos, de forma inesperada, o que se considerava "o futuro". A necessidade do distanciamento social levou a Igreja a utilizar mais amplamente as tecnologias digitais para manter a unidade pastoral e possibilitar aos fiéis a continuidade da experiência da fé, agora em novo ambiente, não físico. A partir da pesquisa e análise bibliográficas, do magistério do Papa Francisco, de autores e pesquisadores da Teologia, da Comunicação, da Sociologia e da Tecnologia, este artigo pretende apresentar perspectivas para uma pastoral na sociedade da informação. A questão norteadora desta reflexão é a interlocução entre o Evangelho e a cultura digital. Concluímos que, para que essa interlocução aconteça, faz-se necessário iniciar um processo de conversão pastoral, com reconhecimento da cultura digital, aprendizado de sua linguagem e corresponsabilidade evangelizadora de todo o povo de Deus.
Keywords: ação pastoral; cultura digital; Evangelização; Igreja; infopastoral