A Shekinah entre as mulheres na Igreja e Teologia: Das tendas às telas = The Shekinah among Women in the Church and Theology: from tents to screens = La Shekinah entre las mujeres en la Iglesia y la Teología: de las tiendas de campaña a las pantallas - Silva, Aline Amaro da (Teocomunicação, 2022)
In continuation of the research: "Women in Brazilian Theology", this paper focuses on the issue of women’s space in the Church and Theology. However, it is not just any environment of or for women, we consider it a shekinah, that is, God’s feminine dwelling in history. In this way, a brief historical overview is traced from the tents of the Old Testament to the screens of the digital age. Through bibliographical research, the study analyzes the feminine trajectory for spaces of speech and protagonism in thinking, teaching, and living the Christian faith. It brings examples of some Christian women who broke the silence and could not help but be noticed in the biblical and contemporary contexts. Looking from the earliest times of the Jewish-Christian tradition to the present day, the question that guides the investigation is: is there an authentic feminine shekinah in the Catholic Church and theology? It was verified that there has always been a strong and engaged feminine presence in the Christian community, although not always recognized and highlighted. There are currently legitimate spaces of feminine protagonism, especially in pastoral work, and others of mere gaps or quotas for women left in the academies, meaning that the feminine shekinah still needs to widen the fabric of its tent., Continuando con la investigación: "Mujeres en la Teología Brasileña", este artículo se centra en la cuestión del espacio femenino en la Iglesia y la Teología. Sin embargo, no es un ambiente cualquiera de o para mujeres, nosotros lo consideramos una shekinah, es decir, la habitación femenina de Dios en la historia. De esta forma, se traza un breve recorrido histórico desde las tiendas del Antiguo Testamento hasta las pantallas de la era digital. A través de la investigación bibliográfica, el estudio analiza la trayectoria femenina mediante espacios de discurso y protagonismo en el pensar, enseñar y vivir la fe cristiana. Trae ejemplos de algunas mujeres cristianas que rompieron el silencio y no pudieron evitar ser notadas en contextos bíblicos y contemporáneos. Desde la perspectiva de los primeros tiempos de la tradición judeocristiana hasta nuestros días, la pregunta que guía la investigación es: ¿existe una auténtica shekinah femenina en la Iglesia Católica y la Teología? Se constató que siempre ha habido una presencia femenina fuerte y comprometida en la comunidad cristiana, aunque no siempre reconocida y destacada. Actualmente existen espacios legítimos para el protagonismo femenino, sobre todo en las pastorales y otros con meros vacíos o cuotas de mujeres que quedan en las academias, por lo que la shekinah femenina todavía necesita agrandar los tejidos de su tienda., Em continuidade da pesquisa: "Mulheres na Teologia Brasileira", o presente artigo focaliza a questão do espaço feminino na Igreja e Teologia. Entretanto, não é qualquer ambiente de ou para mulheres, o consideramos uma shekinah, isto é, habitação feminina de Deus na história. Desse modo, traça-se um breve panorama histórico das tendas do Antigo Testamento às telas da era digital. Através de pesquisa bibliográfica, o estudo analisa a trajetória feminina por espaços de fala e protagonismo no pensar, ensinar e viver a fé cristã. Traz exemplos de algumas mulheres cristãs que romperam o silêncio e não puderam deixar de serem notadas nos contextos bíblicos e contemporâneos. A partir do olhar dos primeiros tempos da tradição judaico-cristã aos dias atuais, a questão que norteia a investigação consiste em: existe uma autêntica shekinah feminina na Igreja e Teologia Católicas? Se verificou que sempre houve uma forte e engajada presença feminina na comunidade cristã, ainda que nem sempre reconhecida e destacada. Existem atualmente espaços legítimos de protagonismo feminino, especialmente nas pastorais e outros de meras lacunas ou cotas para mulheres deixadas nas academias, significando que a shekinah feminina ainda precisa alargar os tecidos da sua tenda.