Métaphysique des relations chez Albert le Grand et Thomas d’Aquin - Raffray, Matthieu 1979-; Imbach, Ruedi 1946- (Paris Libraire Philosophique J. Vrin, 2023)
"Le primat ontologique de la relation est une caractéristique courante des philosophies contemporaines, comme de certaines propositions récentes de la théologie. Reconstituer l'histoire de la métaphysique de la relation, de ses origines grecques jusqu'au milieu du XIIIe siècle, permet donc d'évaluer les fondements historiques et la légitimité conceptuelle de ces « relationalismes » contemporains, à l'aune des grands systèmes théologiques du Moyen Âge. Dans leurs synthèses sententiaires, Albert le Grand et Thomas d'Aquin exploitent en effet la notion de relation comme un élément clef de leur édifice théologique, en privilégiant nettement une conception de l'être relatif héritée d'Aristote.En lisant avec précision les principaux textes des deux grands docteurs sur cette question (avec leur traduction française originale), l'auteur montre ainsi que le primat ontologique de la substance sur la relation constitue une condition indispensable à la mise en oeuvre de leur génie théologique."--
Index des noms.
Literaturverzeichnis: Seite 463-495
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Albertus -- Magnus, Saint -- 1193?-1280; Thomas -- Aquinas, Saint -- 1225?-1274; Thomas - d'Aquin, saint - 1225?-1274; Albert - le Grand, saint - 1193?-1280; Metaphysics -- Early works to 1800; Métaphysique; Hochschulschrift