Politische Macht und orthodoxer Glaube: Beziehungen zwischen Politik und Religion in Osteuropa - Besl, Marco; Oelke, Simone (Verlag Friedrich Pustet, 2023)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Orthodoxie als Politik?: Überlegungen zur Situation in Osteuropa -- I. Geschichte und Deutungsgeschichte -- Die Anfänge der Rede von der Symphonie von Staat und Kirche in den östlichen Kirchen -- Wie die Slawen Christen wurden -- II. Autokephalie, Nation und Staat -- Autokephalie der ukrainischen Orthodoxie: Die Politisierung der Kirchen im postsowjetischen Raum -- Unabhängigkeit von den Einflüssen Moskaus: Der Weg der orthodoxen Kirche in Polen zur Autokephalie -- III. Zwischen Ost und West. Religion als Vermittlungsinstanz und Abgrenzungsmerkmal -- Perestrojka als Sendung: Die ‚Stimme der Orthodoxie' zwischen Moskau und Berlin 1985-91 -- Die Sicht des Westens in der russisch-orthodoxen Begründung und Anwendung der Menschenrechte -- IV. Religiöse Bilder und politische Botschaften in Osteuropa -- In Ikonen gegossene Kriegspropaganda?: Die neue Hauptkirche der russischen Streitkräfte bei Moskau -- Autorinnen und Autoren -- Abbildungsnachweise.