Olivier Grenouilleau, Christianisme et esclavage. Paris, Gallimard, 2021, 544 p. - Ormières, Jean-Louis (Archives de sciences sociales des religions, 2022)
Pourquoi le christianisme, pourtant fondé sur l’amour du prochain, a-t-il tant tardé à lutter pour l’abolition de l’esclavage ? C’est la question à laquelle Olivier Grenouilleau, auteur de plusieurs livres sur la traite et l’esclavage, a entrepris de répondre dans cet ouvrage, véritable somme, tant pour la période étudiée (de la Bible au monde contemporain) que pour les thématiques abordées et les auteurs consultés. Ni manichéiste ni caricatural, l’auteur renvoie dos à dos deux points de vue,...