Joris Astier, L’affaire Gaufridy. L’imaginaire du Mal dans la France moderne. Besançon, Presses universitaires de Franche-Comté, 2021, 246 p. - Vignaud, Laurent-Henri (Archives de sciences sociales des religions, 2022)
Encore un livre sur l’affaire Gaufridy ! Il faut dire que le dossier documentaire est particulièrement riche : archives judiciaires, sources narratives, littérature apologétique, mémoires, correspondances érudites… La note 27 de l’introduction du livre de Joris Astier rappelle les nombreuses études déjà produites depuis 1912 sur cette fameuse affaire de possession démoniaque, en omettant curieusement de mentionner les admirables pages de Robert Mandrou dans Magistrats et sorciers en France au...