CABOCLOS EM MOVIMENTOS: DANÇAS DE CABOCLOS NO CANDOMBLÉ EM SALVADOR - Sheldon, Ana Rizek (Debates do NER, 2020)
Este artigo aborda os caboclos através de sua dança em terreiros de candomblé de Salvador. Partindo do conceito latouriano de articulação, mostra as celebrações como momentos de adensamento de dinâmicas relacionais que favorecem articulações entre entidades e pessoas. Primeiro, o trabalho discute como a presença das entidades se revela aos filhos de santo enquanto possibilidade de movimento e ganha novos contornos a medida em que o corpo é "articulado" por diversos elementos do terreiro como a música, a composição do espaço e outros corpos em movimento. Depois, aborda como o modo dos caboclos se moverem está relacionado às articulações que eles promovem e de que são parte. Por fim, o texto procura salientar que o jeito de cada caboclo se portar e sambar está implicado nas relações estabelecidas por ele, que podem extrapolar os momentos de festa, redirecionar conexões pregressas e atravessar gerações.