NO BRASIL AS TENDÊNCIAS RELIGIOSAS CONTINUAM: DECLÍNIO CATÓLICO E CRESCIMENTO EVANGÉLICO - Oro, Ari Pedro (Debates do NER, 2020)
Concernente ao Brasil, Sébastien Fath, em seu texto "Das margens ao mainstream: desafios sociais da ascensão evangélica, uma comparação transamericana", reitera, acertadamente, duas tendências predominantes, a saber: o declínio católico e o crescimento evangélico. Este texto apresenta as principais reflexões produzidas por cientistas sociais para explicar essa reconfiguração da paisagem religiosa que há algumas décadas está ocorrendo no país. Especialmente, analisa a questão acerca da possibilidade dos evangélicos suplantarem os católicos no Brasil, avança hipóteses sobre as duas linhas de força referidas, destacando que elas resultam de situações internas e externas a cada uma das instituições religiosas e, enfim, o texto apresenta algumas afinidades observadas nos campos evangélicos do Brasil e dos Estados Unidos.