MARXISMO, MÍSTICA E O MST: QUAL É O SEGREDO DO MST NA LUTA PELA REFORMA AGRÁRIA NO BRASIL? - McGeoch, Graham Gerald (Debates do NER, 2018)
Este texto propõe apresentar a mística do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no Brasil e discutir à luz da teologia da libertação e em diálogo com as ciências sociais, passos metodológicos para melhor compreender a importância ao MST na sua luta, resistência e projeto político. No primeiro momento do texto, são considerados estudos elaborados por cientistas sociais sobre o uso da mística no MST. Após, a discussão é analisada à luz da metodologia da Teologia da Libertação. Finalmente, propõe um diálogo entre Ciências Sociais e Teologia da Libertação para melhor compreender a mística do MST e para apontar um caminho pelo qual outros movimentos sociais e militantes políticos possam incorporar a mística em suas lutas por justiça sem, simplesmente, se tornarem uma cópia do MST.