SANTA GIANNA DEFENSORA DA VIDA: UMA LEITURA FENOMENOLÓGICO-CULTURAL DA EXPERIÊNCIA DO MILAGRE - Soares, Hugo Ricardo; Pinto, Flávia Slompo (2015)
Partindo do relato etnográfico sobre a pregação testemunhal de uma devota da santa italiana Gianna Beretta Molla, num evento da Renovação Carismática Católica, no qual ela narra sua experiência miraculosa na relação com essa santa, o objetivo deste texto é pensar essa experiência tendo como ponto de partida a somatização dos efeitos da cura e a narrativa que traduz essa experiência para um público específico. Para tanto, baseamo-nos na noção fenomenológica de "corporeidade" elaborada por Merleau-Ponty e desenvolvida por Thomas Csordas. A ideia é compreender como é estabelecida a relação de homologia entre duas biografias (a da devota e a da santa) a partir dessa experiência corporificada e da insetersubjetividade que se estabelece entre elas.
Keywords: Narrativa