"ESTOU AQUI COMO UM PROFETA DE DEUS". ZÉ ROBERTO: O FUTEBOL E A RELIGIOSIDADECOMO "BELISCÃO DO DESTINO" - Petrognani, Claude (Debates do NER, 2014)
Resumo: Este texto versa sobre um aspecto do campo religioso brasileiro, aquele que aproxima religião e futebol. Mais especificamente, discorre sobre o discurso e a presença do jogador Zé Roberto, do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense, num evento organizado pela ADHONEP (Associação dos Homens de Negócio do Evangelho Pleno), em dezembro de 2013, em Porto Alegre. A análise do discurso proferido por Zé Roberto permite mostrar como a religião pode se tornar, num mundo sempre mais "global" e "moderno", o "beliscão do (próprio) destino", para retomar a expressão de Geertz. Enfim, este objeto permite refletir sobre um tema crucial da atualidade; o fenômeno religioso na modernidade.