RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS, SINCRETISMO E REPRESENTAÇÃO TRIÁDICA DA NACIONALIDADE NO DISCURSO CATÓLICO BRASILEIRO PRÉ-CONCILIAR - Isaia, Artur Cesar (Debates do NER, 2011)
Este artigo trata do posicionamento da hierarquia católica brasileira frente à representação triádica da nacionalidade brasileira, enfocando sua relação com o fenômeno do sincretismo e das religiões afro-brasileiras. Em um período em que as religiões afro-brasileiras conquistaram visibilidade e maior tolerância e, tanto o sincretismo quanto à representação triádica da nacionalidade encontravam respaldo em boa parte da intelectualidade brasileira, o artigo enfoca a percepção da hierarquia católica sobre esses assuntos.