Fé e Escolarização de Negros Protestantes em Salvador (1982-1920) - Cruz, Gicélia da (Sacrilegens, 2019)
O presente artigo tem por objetivo compreender como se deu o processo de fé e escolarização dos primeiros negros convertidos no trabalho batista em Salvador no período de 1882-1920. Convém conhecer o contexto socioeconômico, cultural, religioso e educacional que permitiu os negros batistas começarem a frequentar a Escola Bíblica Dominical onde a leitura e interpretação da Bíblia eram fundamentais no novo credo. No que se refere a educação, o estigma da escravidão negra que perdurou por quase quatro séculos, deixou marcadores social e racial onde a baixa escolaridade foi uma das consequências negativas. Quanto ao universo da fé, é importante que se ressalte também as experiências de práticas religiosas tanto nas religiões de matriz africana, catolicismo bem como de outras as quais se percebe a ressignificação da espiritualidade e fé do afro brasileiro.