Cristãos sem igreja: um olhar a partir da contemporaneidade - Maciel, Rebecca Ferreira Lobo Andrade (Sacrilegens, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo perceber o grupo dos desigrejados, isto é,cristãos que se afastam das igrejas institucionais, como sintoma da pós-modernidade.Tal pesquisa se justifica devido aos resultados do IBGE de 2000 e 2010 que apresentamum crescimento do dado de "outras religiosidades cristãs". Para percorrer essa trajetória,serão apresentadas primeiramente algumas características da secularização namodernidade e, principalmente, como elas enfraquecem as igrejas, como o fator doaumento de sua irrelevância nas influências. Após esse passo, será analisada acontemporaneidade, a qual possui paradoxos a serem observados que são comuns a essegrupo, como a questão da autenticidade e da identidade. Para isso, foram utilizadosalguns autores como Charles Taylor, Sawaia, Lipovetsky e Giddens, além dos dados docenso do IBGE e de depoimento de pessoas que frequentam tais comunidades.