Constant de Rebecque e a perfectibilidade humana - Barroso, Marco Antonio (Sacrilegens, 2011)
Para Constant existe uma disposição à perfectibilidade própria da natureza humana -ligada à sua condição de ser livre. A perfectibilidade é classificada em dois tipos peloautor, a saber: perfectibilidade interior, que o autor entende como os avanços morais daespécie humana; e perfectibilidade exterior, que o autor entende pelos avanços daciência e da técnica. Constant assumira o ponto de vista da neologia, uma linha deinterpretação teológica que postula que a revelação da verdade religiosa está ligadadiretamente ao progresso das luzes. Segundo esta ideia, a história não decide asuperioridade de uma religião em relação à outra, mas pode servir para demonstrar adepuração progressiva do pensamento religioso. A história é concebida sob a forma derevelação contínua da Divindade, pelo trabalho espiritual do homem.