Les victimes au centre. Reconnaissance, pardon, réconciliation - Guibert, Vincent (Revue d'éthique et de théologie morale, 2023)
Mettre les victimes au centre provoque l’Église à un long chemin d’écoute et de transformation. Son écoute des victimes doit être bienveillante tout en permettant à la personne concernée de sortir de sa culpabilité provoquée par le traumatisme. Les victimes sont devenues les témoins d’un immense drame pour le Corps de l’Église qui vit une étape historique. Un « marcher ensemble » de type synodal s’ouvre maintenant et il faut tout faire pour que ce chemin commun porte du fruit. Une Église traversée par la parole des victimes fait pénitence : elle ne peut plus être une institution préoccupée d’elle-même. La Parole de Dieu ouvre un chemin de réconciliation : elle est performative et permet de passer des étapes. Quel rite proposer aux victimes pour qu’elles deviennent des témoins au sens fort ?