Prophets as Traffic Controllers The Role and Function of Prophets in Ezra 1-6 - Yap, Timothy (2022)
Welche Rolle spielen die Propheten in Esra 1-6?cEsra 1-6 berichtet über den Wiederaufbau des Tempels Gottes. Im Zuge des Wiederaufbaus bekommt das Projekt jedes Mal, wenn der/die Propheten auftauchen, sein "Weitermachen". Wenn jedoch der oder die Propheten fehlen, stößt der Wiederaufbau auf Widerstand und wird anschließend gestoppt. Dieser Artikel argumentiert, dass die Propheten ein wesentlicher Bestandteil des Erfolgs beim Wiederaufbau des Tempels Gottes sind. Die Propheten bezeugen nicht nur Gottes Zustimmung zu dem Projekt, sondern sie markieren auch das Ende des Exils und den Beginn der Restauration für die Juden. Umgekehrt wird ohne ihre Anwesenheit der Widerstand gegen das Wiederaufbauprojekt kämpferisch, was zum Stillstand des Baus führt.
What is the role of the prophets in Ezra 1-6? Ezra 1-6 chronicles the rebuilding of God’s temple. Over the course of the reconstruction, every time when the prophet(s) make an appearance, the project gets its “go-ahead.” Whenever the prophet(s) is(are) absent, the reconstruction is met with opposition, and it is subsequently stopped. This article argues that the prophets are integral to the success of the re-building of the temple of God. The prophets not only mark God’s approval of the project, but they also mark the end of the exile and beginning of restoration for the Jews. Conversely, without their presence, opposition to the rebuilding project gets aggressive leading to the construction coming to a standstill.
Keywords: Bibel. Esra, 5,1-5; Bibel. Esra, 6,13-15