Bewahren und/oder erweitern?: Profil- und Gemeinwesenbezüge in den Caritasdiensten Ostdeutschlands - Albrecht, Peter-Georg (Zeitschrift für Pastoraltheologie, 2022)
Die Caritas reklamiert für sich ein besonders Profil: Sie ist Teil von Kirche; und agiert im Gemeinwesen und in der Gesellschaft. Religiosität bzw. Kirchenzugehörigkeit ihrer Mitarbeiter:innen sind ihr wichtig. Das ist besonders in Ostdeutschland von Bedeutung, wo viele ihrer Mitarbeiter:innen nicht Mitglied einer Kirche sind.