Desde los ‘tabernacula pastorun’ martiriales hasta un ‘in meridie’ geográfico: La representación y refutación de la exégesis donatista de Cant 1, 6-7 - Dupont, Anthony (Avgvstinvs, 2022)
El artículo presenta una interpretación del texto de Cant 1, 6-7 en el contexto de la polémica antidonatista de Agustín. En la primera parte del artículo se toma en cuenta el sermo 46, para reconstruir la exégesis de Agustín sobre dicho texto, señalando otras explicaciones paralelas del mismo texto en diversas obras del Hiponate, para destacar, entre otras cosas, el status quaestionis de la presencia de este sermón en la Augustinus-Forschung. La segunda parte del artículo ofrece una posible lectura donatista del texto de Cant 1, 6-7. Se trata de una lectura diferente de la ofrecida por Agustín. El artículo presenta la hipótesis de que en el centro de la exegesis donatista de Cant 1, 6-7 se encontraba una lectura martirial del sintagma tabernacula pastorum, mientras que la interpretación agustiniana del sintagma in meridie estaría orientada hacia un sentido geográfico del mismo, desplazando la polémeica con los donatistas, en torno a la identidad de la Iglesia, de un contexto martirial a un contexto meramente geográfico