Nueva definición del Donatismo: Nuevos caminos de investigación - Tilley, Maureen A. (Avgvstinvs, 2022)
El artículo propone cuatro líneas de investigación para los futuros estudios sobre el donatismo, particularmente en las ramas de la eclesiología y teología sacramental. En primer lugar, considera que el donatismo ha de ser analizado no solo como un complemento de los escritos de Agustín, sino como un movimiento con entidad propia. En segundo lugar, el donatismo fue un movimiento que implicó otras muchas cosas más de lo que el mismo Agustín condenó en sus escritos como errores del propio movimiento cismático. En tercera instancia, el donatismo no fue un movimiento estático: tuvo un pasado antes de Agustín, y un Nachleben después de la muerte de Agustín. Finalmente, el donatismo no fue un movimiento monolítico, por lo que es preciso estudiar no "el donatismo", sino "los donatismos" que existieron