Zwischen Spirit und Stress: Die Seelsorgenden in den deutschen Diözesen - Baumann, Klaus (Echter Verlag, 2017)
Front cover -- Copyright -- Inhalt -- 1. Vorwort -- 2. Einleitung -- 2.1. Theoretische Modelle -- 2.2. Beschreibung der Datengrundlage -- 3. Zufriedenheit und Kohärenzgefühl - zentrale Ressourcen der Seelsorgenden -- 3.1. Wie zufrieden sind die Seelsorgenden? -- 3.2. Ergebnisse zur Lebenszufriedenheit -- 3.3. Ergebnisse zur Zufriedenheit mit der Tätigkeit in der Seelsorge -- 3.4. Die Zufriedenheit der Seelsorgenden: Zusammenfassung -- 3.5. Das Kohärenzgefühl bei Seelsorgenden: Herzstück der Salutogenese -- 4. Wie geht es den Seelsorgenden gesundheitlich? -- 4.1. Psychosomatische Gesundheit -- 4.2. Angst am Altar. Was wir aus sozialen Ängsten von Priestern lernen können -- 4.3. Bindung: Wie entsteht Sicherheit in seelsorglichen Beziehungen? -- 4.4. Burnout bei Seelsorgenden -- 5. Wie Priester zum Zölibat stehen. Beziehungen und Sexualität, Gesundheit und Spiritualität -- 5.1. Die Zölibats-Disziplin der römisch-katholischen Kirche -- 5.2. Größere Studien über Priester, Zölibat und Zufriedenheit -- 5.3. Fragen zum Zölibat in der deutschen Seelsorgestudie -- 5.4. Befunde zum zölibatären Erleben und Verhalten in der deutschen Seelsorgestudie -- 5.5. Befunde zur persönlichen Sicht auf den Zölibat und zur inneren Zustimmung -- 5.6. Was bedeuten diese Befunde? Einige Vorschläge zur Deutung -- 5.7. Ausblick -- 6. Das Wechselspiel zwischen Tätigkeit und Persönlichkeit mit Blick auf Gesundheit und Engagement -- 6.1. Organisationspsychologische Analyse der Tätigkeitsräume -- 6.2. Die Größe der Seelsorgeeinheiten -- 6.3. Die Problematik der Passung von Position, Qualifikation und Gesundheit am Beispiel der Priester -- 6.4. Die Größe des seelsorglichen Feldes und ihre vermuteten Auswirkungen auf Gesundheit und Engagement -- 6.5. Territorialseelsorge und Kategorialseelsorge: Unterschiede der Berufsgruppen und Geschlechtsunterschiede.