Der Körperschaftsstatus der Kirchen - ein rätselhaftes Missverständnis - Friehe, Matthias (Neue Zeitschrift für Verwaltungsrecht, 2020)
Die Stellung der Kirchen als Körperschaften des öffentlichen Rechts ist nach wie vor Gegenstand rechtlicher wie politischer Diskussionen. Nach einer verbreiteten Wahrnehmung wurzelt der Körperschaftsstatus tief in der deutschen Verfassungstradition. Das ist allerdings eine Fehlwahrnehmung. Tatsächlich beruht er auf tagespolitischen Ereignissen der Revolutionswirren von 1918/1919 und feiert dieses Jahr erst seinen 101. Geburtstag. Ein Blick in die Entstehungsgeschichte entzaubert den "rätselhaften Ehrentitel" (Smend) als ein vergleichsweise junges Missverständnis.