Die apokryphen Evangelien: Jesusüberlieferungen außerhalb der Bibel - Schröter, Jens (Beck'sche Reihe, 2020)
Intro -- Zum Buch -- Über den Autor -- Inhalt -- 1. Evangelien im frühen Christentum -- Apokryphe Evangelien und die Evangelien des Neuen Testaments -- Zur Erforschung der apokryphen Evangelien -- Die apokryphen Evangelien und die Frage nach dem historischen Jesus -- 2. Kindheitsevangelien: Erzählungen über Geburt und Kindheit Jesu -- Das Protevangelium des Jakobus -- Die Kindheitserzählung des Thomas -- Die weitere Entwicklung der Kindheitsevangelien -- 3. Überlieferungen über das Wirken Jesu -- Die «judenchristlichen» Evangelien -- Das Hebräerevangelium -- Das Nazoräerevangelium -- Das Ebionäerevangelium -- Das Ägypterevangelium -- Papyrus Egerton 2 und Papyrus Köln 255 -- Papyrus Oxyrhynchus 840 -- Weitere Fragmente -- Zusätze zu neutestamentlichen Evangelien -- 4. Überlieferungen über Leiden und Tod Jesu -- Das Petrusevangelium -- Das Judasevangelium -- Das Unbekannte Berliner Evangelium -- Der Straßburger koptische Papyrus -- Papyrus Vindobonensis Graecus 2325 (Faijumfragment) -- Das Nikodemusevangelium und die Pilatusakten -- 5. Die Lehre des auferstandenen und lebendigen Jesus -- Ergänzungen zu neutestamentlichen Evangelien: Johannes 21 und der sekundäre Markusschluss -- Die Epistula Apostolorum -- Das Mariaevangelium -- Die Weisheit Jesu Christi -- Das Apokryphon des Johannes -- Der apokryphe Brief des Jakobus -- Der Dialog des Erlösers -- Das Thomasevangelium -- 6. Weitere Evangelien -- Das Philippusevangelium -- Das Evangelium der Wahrheit -- 7. Die Bedeutung der apokryphen Evangelien -- Zeittafel -- Literatur -- Texte und Übersetzungen -- Einführungen und Überblicke -- Kommentare und Untersuchungen -- Bildnachweis -- Personen- und Sachregister -- Impressum.