Der Gewissenstäter im kanonischen Recht: das kirchliche Sanktionsrecht im Lichte der Glaubens- und Gewissensfreiheit - Krutzler, Martin (Kanonistische Studien und Texte, 2020)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Kapitel 1: Einleitung -- A. Gewissen - Mensch - Recht -- I. Das Gewissen als menschliches Existenzial -- II. Freiheit und Glaube -- III. Offensichtliche Schwierigkeiten im Zusammenhang mit der Forschungsfrage -- B. Ziel, Aufbau und aktueller Forschungsstand -- I. Ziel der Untersuchung -- II. Aufbau der Arbeit und aktueller Forschungsstand -- Kapitel 2: Kontext, Definition und Ausfaltung der Rechtsfigur des Gewissenstäters -- A. Die Rechtsfigur des Gewissenstäters im staatlichen Recht -- I. Gustav Radbruch und die Rechtsfigur des Gewissenstäters -- II. Die Rolle des Gewissens im säkularisierten Staat -- III. Erkenntnisse aus der Betrachtung der Rechtsfigur des Gewissenstäters im staatlichen Recht -- B. Von der Tragweite des kanonischen Rechts -- I. Joseph Klein und die Kirche der freien Gefolgschaft -- 1. „Skandalon. Um das Wesen des Katholizismus" -- 2. Die Begrenzung des Kirchenrechts durch die freie Gefolgschaft -- 3. Die Freiheit des Glaubens -- II. Die Konvergenz von Glaube und Recht im rechtstheologischen Ansatz von Hans Barion -- 1. Die rechtliche Transformierbarkeit des Glaubens -- 2. Barions System des göttlichen Kirchenrechts -- 3. Die Rechtsfigur des Überzeugungstäters bei Hans Barion -- III. Der Ertrag aus der Auseinandersetzung zwischen Joseph Klein und Hans Barion für eine Rechtsfigur des Gewissenstäters -- C. Die Rechtsfigur des Gewissenstäters im kirchlichen Recht -- I. Der „Gewissenstäter" als „Rechtsfigur" - Begriffsklärungen -- 1. Die Beschränkung auf den „Gewissenstäter" -- 2. Der Gewissenstäter als Rechtsfigur im kanonischen Recht -- II. Die Definition der Rechtsfigur des Gewissenstäters im kirchlichen Recht -- III. Kontextualisierung der vorgelegten Definition -- 1. Das Gesetz als allgemeine rechtsverbindliche Glaubensweisung.