Islam, Recht und Diversität: Handbuch - Hinghofer-Szalkay, Stephan G.; Kalb, Herbert (Verlag Österreich, 2018)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- Kapitel I Rechtshistorische Grundlagen und die römisch-katholische Perspektive heute -- Die Entfaltung der Religionsfreiheit in Österreich von der Dezemberverfassung bis heute. Einblicke in die letzten 150 Jahre -- I. Begriffsbestimmungen -- II. Die Ausgangssituation: Religionsfreiheit vor Inkrafttreten der Dezemberverfassung von 1867 -- A. Das ABGB von 1811 und seine religionsrechtlich relevanten Bestimmungen: Grundrechtsvorboten und deutlich konfessionell konnotierte Vorschriften -- B. Religionsfreiheit in der österreichischen Verfassungsentwicklung von 1848 bis 1867 -- III. Der Morgen des Heute: Von der Dezemberverfassung bis zum Ende der Monarchie (1867 - 1918) -- A. Die in der Dezemberverfassung enthaltenen Vorgaben -- B. Die Umsetzung der verfassungsrechtlichen Vorgaben -- IV. Fortsetzung der vorangehenden Epoche mit menschlicheren Vorzeichen: Demokratisch strukturierte Erste Republik (1918 - 1933) -- V. Religionsfreiheitliche Standards mit Glacéhandschuh bloß an einer Hand: Die Zeit des autoritären Staates (1933 - 1938) -- VI. Grundrechtlosigkeit. Die Zeit des Nationalsozialismus (1938 - 1945) -- VII. Religionsfreiheitliches Maximum? Von 1945 bis zur Jahrtausendwende -- A. Verfassungsrechtliche Vorgaben -- B. Die Religions- und Weltanschauungsfreiheit im Lichte der Rechtsentwicklung -- VIII. Ausblick: Einblicke in das 3. Jahrtausend -- Rechtshistorische Grundlagen des Islamgesetzes 2015 -- Konfessionelles Familienrecht in der österreichischen Rechtsgeschichte -- I. Einleitung -- II. Die Vorarbeiten zum ABGB -- III. Das ABGB 1812 -- IV. Die Zeit nach der Märzrevolution 1848 -- V. Die Zeit zwischen 1934 und 1945 -- VI. Die Entwicklung seit 1945 bis zur Gegenwart -- Die Idee Europa und der Islam -- I. -- II. -- III. -- IV. -- V.