Entwicklung von (religiös konnotierten) Emotionen und Sentiments - Holodynski, Manfred (Theo-Web, 2022)
Der Beitrag behandelt die ontogenetische Entwicklung von Emotionen und die zugrunde liegenden Mechanismen, die eine soziokulturelle Differenzierung von Emotionen ermöglichen. Dabei wird die Rolle der sozialen Interaktionen mit den Bezugspersonen erläutert, wie in ihnen soziokulturell geprägte Einschätzungsmuster und Ausdruckszeichen von Emotionen eingeführt und tradiert werden. Des Weiteren wird auch auf die Entwicklung religiöser Sentiments eingegangen, die in der Entwicklung einer emotionalen Bindung zu einer Gottheit besteht, und Emotionen, die sich auf diese Bindung beziehen, eine religiöse Konnotation geben. Der Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung im Rahmen christlicher Glaubensgemeinschaften in westlichen Kulturen und dem Jugendalter als der für die religiöse Sozialisation entscheidenden Altersphase. Hierbei wird auch beschrieben, wie kollektive (religiöse) Rituale zur Tradierung und Konsolidierung kollektiver (religiös konnotierter) Emotionen und Sentiments führen.