Indagine sull'intrinsece malum. L'intenzionalità delle azioni intrinsecamente cattive - Fumagalli, Aristide (La scuola cattolica, 2022)
Nell’articolo si mette a fuoco la teoria del cosiddetto intrinsece malum, mediante la quale la dottrina morale della Chiesa mira a definire le azioni che non debbono mai essere compiute. A seguito dello studio storico-critico delle tre tradizionali fontes moralitatis - oggetto, circostanze, fine - su cui si basa tale teoria, si prospetta una concezione simbolica capace di mostrare come il concetto dell’intrinsece malum non prescinda, bensì includa nell’oggetto dell’azione anche l’intenzione dell’agente e le circostanze dell’agire.