Positionierung: von normativen Verschiebungen und religionsunterrichtlicher Praxis - Woppowa, Jan (Theo-Web, 2022)
Das Themenfeld von Positionalität und Positionierung lässt sich auf mehreren Ebenen bearbeiten. Der Beitrag leistet das auf der Ebene normativer Rahmungen des Religionsunterrichts, geht überblicksartig auf die konzeptionelle Ebene religionsdidaktischer Ansätze ein und gibt exemplarische Einblicke in die empirische Ebene. Es werden Verschiebungen innerhalb der Bestimmung einer Positionalität bzw. Konfessionalität des Religionsunterrichts auf normativer Ebene aufgezeigt sowie Erkenntnisse aus der aktuellen Lehrkräfte- und Unterrichtsforschung anhand ethnographischer Beobachtungen auf konkrete Positionierungsdynamiken des Unterrichts bezogen. Daraus ergeben sich gebündelt einige Schlussfolgerungen und Plädoyers in religionspädagogischer Perspektive.