Exorcism: A device of differentiation in Burmese Buddhism - Brac de la Perriére, Bénédicte (Social compass, 2022)
En Birmanie, l’exorcisme est facilement observable en tant que pratique de guérison, et apparaît comme un domaine relativement bien délimité, enchâssé dans l’ésotérisme bouddhique birman plus vaste et multiple connu sous le nom de voie des weikza. Dans cet article, l’exorcisme sera examiné pour dévoiler ce qu’il fait à la religion birmane. En particulier, la manifestation d’êtres malfaisants provoquée par les spécialistes chez leurs patients au cours de séances, par des mouvements supposés erratiques, est opposée aux danses de possession d’esprit comme l’exorcisme à l’adorcisme (de Heusch). Il est avancé que le comportement corporel est utilisé par l’exorciste comme un moyen de démontrer que le culte des êtres spirituels doit être abandonné par les patients entreprenant la cure exorciste et par les adeptes des weikza.