Le cardinal Franz Ehrle (1845-1934): Jésuite, historien et préfet de la Bibliothèque Vaticane - Sohn, Andreas; Verger, Jacques (Collection de l'École française de Rome, 2018)
Le cardinal Franz Ehrle (1845-1934), jésuite originaire de Souabe en Allemagne, est une figure majeure de l'histoire religieuse et intellectuelle de son temps. Il fut préfet de la Bibliothèque vaticane de 1895 à 1914 et devint, en 1922, cardinal puis bibliothécaire et archiviste de l'Église romaine en 1929. Savant de réputation internationale, il s'est intéressé aussi bien à l'histoire de l'Église médiévale qu'à celle de la scolastique, des ordres religieux et de la bibliothèque des papes. La Bibliothèque vaticane lui doit sa physionomie moderne. Proche des papes, de Léon XIII à Pie XI, il fut aussi un homme attentif aux problèmes de son temps. Son nom est resté familier aux historiens mais les divers aspects de sa vie et de son œuvre demeurent en fait inégalement et insuffisamment connus. En rassemblant quatorze contributions consacrées aux multiples facettes du savant, du préfet de la Bibliothèque vaticane et du cardinal, révélatrices de sa personnalité, de sa production historique et de ses orientations théologiques, ecclésiologiques et spirituelles, le présentvolume s'efforce de saisir, à la fois dans sa complexité et sa modernité, cette grande figure peut-être méconnue, témoindes défis intellectuels et religieux que l'Église eut à affronter au tournant des XIXe et XXe siècles