Bardesane et l’herméneutique des Écritures : l’étude des nouveaux témoignages - Jurasz, Izabela (Vigiliae Christianae, 2023)
Il existe très peu d’informations sur l’utilisation des Écritures par Bardesane, le philosophe chrétien de langue syriaque. Les spécialistes ont identifié surtout des allusions et expressions bibliques, mais les citations restent extrêmement rares. À plus forte raison, il est difficile de se prononcer sur la méthode exégétique de Bardesane. Les recherches ont été concentrées sur le Memrā contre Bardesane d’Éphrem et ses passages concernant la lecture de Jn 8, 51. Cependant, il est possible d’élargir le champ de recherche sur le témoignage d’Eusèbe d’Émèse – conservé en arménien – au sujet de l’exégèse bardesanite de Gn 6, 22 et Gn 7, 1, ainsi que sur la manière d’utilisation des Écritures par le bardesanite qui in-tervient dans le Dialogue sur la juste foi en Dieu d’Adamantios. L’analyse de ce nouveau dossier montre que Bardesane et ses disciples ont pratiqué l’exégèse littérale, dans la tradition de l’école d’Antioche.