Der Hortulus animae: ein Archiv mittelalterlicher Gebetbuchliteratur - Matter, Stefan (Homo orans, 2022)
Der ab dem Jahr 1498 in Straßburg gedruckte Hortulus animae gehört nicht zuletzt wegen seiner zahlreichen volkssprachigen Übersetzungen zu den am häufigsten neuaufgelegten Büchern des ausgehenden Mittelalters.