Max Weber in seiner Zeit: Politik, Ökonomie und Religion 1890-1920 - Breuer, Stefan (Kultur- und sozialwissenschaftliche Studien, 2022)
Cover -- Titelseiten -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Erster Teil: Das Frühwerk -- 1. Straßburger Erbschaften -- 2. Der ungeheure Oikos: Max Weber zwischen Mommsen und Rodbertus -- 3. Agrarpolitische Interventionen -- 4. In der Evangelisch-sozialen Bewegung -- 5. Im Alldeutschen Verband -- Erste Zwischenbetrachtung: Nation und Nationalismus -- Zweiter Teil: Politik und Ökonomie 1902/3-1920 -- 6. Den Kapitalismus denken: Max Weber und Werner Sombart -- 7. Neomerkantilismus? -- 8. Max Weber und der Imperialismus -- 9. Beobachtung des Sozialismus -- 10. Aus den Gründerjahren der Politischen Soziologie: Max Weber und Robert Michels -- Zweite Zwischenbetrachtung: Max Weber und die Ausgänge des Liberalismus in Deutschland -- Dritter Teil: Religion 1904-1920 -- 11. Max Weber und die Religion: Ein Überblick -- 12. Max Webers „Religionssystematik" und die Religionsphilosophie seiner Zeit -- 13. Magische Kultur? Max Weber contra Oswald Spengler -- 14. Verzauberung und ihre Grenzen: Max Weber, Erwin Rohde und die Religionsgeschichte der Antike -- 15. Von der Fachmenschenfreundschaft zur Fachmenschengegnerschaft: Max Weber und Ernst Troeltsch -- Literaturverzeichnis.