Atos de Paulo e Tecla e o reconhecimento da liderança eclesiástica feminina - Oliveira, Marcos Felix de (Mandrágora, 2022)
Neste artigo analisamos a questão do masculino e do feminino nos Atos de Paulo e Tecla, um texto que, apesar de não pertencer ao cânon neotestamentário, gozou de muito prestígio no cristianismo primitivo, e ainda hoje desperta muito interesse. Aqui discutimos as relações de gênero, especificamente no que tange ao ministério eclesiástico feminino. Destacamos os pontos do escrito que demonstram a coragem e a determinação da jovem Tecla em sua luta pessoal por sua emancipação como mulher, e pelo reconhecimento de sua capacidade de liderança apostólica numa sociedade patriarcal que defende o casamento como forma de submissão da mulher. Tecla encontra na castidade um caminho para contestar a ideologia prevalente e uma abertura para o exercício de seu ministério apostólico.